Historique - Ô Jardin de M. Plante - Panier Bio

Déjà 17 ans !
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Perspectives 2024- Se réinventer !

Nous avons dû avoir une réflexion sur l'avenir de la ferme. Le bilan n'est pas complètement désastreux mais n'est pas rose non plus. Nous avons augmenté notre production mais les revenus de vente stagnent et sont même en baisse par rapport au sommet atteint à l'année 2021. Les dépenses elles sont en hausses marquée à cause de la hausse des salaires, des intrants, des produits d'irrigation, d'emballages pour la vente en gros, des nouvelles normes à respecter, etc. Le budget est donc très serré et nous n'avons pas le droit à l'erreur. Il n'y a plus de place pour l'investissement pour faire face aux changements climatiques, de toute façon les équipements agricoles ont explosé de prix. L'année dernière nous avons décidé de ne pas augmenter nos prix de paniers afin d'aider les consommateurs à passer à travers la vague d'inflation. Résultat, moins d'abonnement, plus de choix du petit format et davantage de vacances demandées. Côté vente en gros, les prix ont peine à augmenter malgré une saison difficile et une rareté de légumes sur le marché, la pression est même forte pour faire baisser nos prix de vente. C'est le monde à l'envers. Les coûts de transport augmentent, les coûts d'emballage aussi. Malgré nos installations récentes, les grandes chaines demandent une certification supplémentaire CanadaGap pour continuer à nous acheter des produits. Ce n'est pas une norme demandée par le gouvernement mais plutôt par les grandes chaines d'alimentations. Alors que faire, ce sont les paniers qui ont fait ce que nous sommes aujourd'hui et qui a permis de se lancer dans l'agriculture. La vente en gros c'est bien mais il faut produire beaucoup pour arriver et le marcher est assez limité également, c'est très risqué, les prix sont faibles.
 
Oui il y aura une saison de Panier Bio d'été 2024. Nous amorçons enfin des changements dans notre offre de panier afin de mieux répondre à vos besoins. Premièrement, une application pour téléphone est en développement pour gérer votre panier. Prise de vacances, légumes à venir dans le prochain panier, modification du panier, kiosque et bilan d'abonnement, voilà de quoi arriver dans la modernité. Les formats de panier ont été modifié. Le Classique gardera la même formule qu'avant. Le Diversifié aura de plus petite quantité et plus de variété avec à l'occasion des produits hors-Québec tout en offrant 1 légume pouvant être retiré. Le Familial gardera la même formule qu'avant mais avec 3 légumes pouvant être retiré. L'Extra Fruit sera conservé comme avant. Pour vous aider à cuisiner, un ''LIVE'' hebdomadaire sur des idées recettes pourra vous inspirer des idées pour utiliser vos légumes. Des contenus exclusifs sur l'avancement du jardin seront aussi mis en ligne pour vivre encore mieux la saison production. Bref, on va mettre le paquet afin de rendre l'expérience panier plus intéressant.

Pour la vente en gros, vu que les vente ont dépassé les ventes de panier, on n'a pas vraiment le choix d'y aller avec la nouvelle certification CanadaGap. Ça risque d'être un peu compliqué vu que l'on fait des paniers en même temps et que nous offrons plusieurs produits différents en gros. Je crois que ça va ressembler à un ras-de-marré de paperasse et de suivi pour pas plus de revenu mais bon. Notre priorité reste les paniers et la vente en gros pour utiliser nos terres et occuper nos travailleurs. Et que 2024 en soit une bonne !

2020-2023 - Vitesse maximale pendant la pandémie !

L'année 2020 nous aura tous pris par surprise avec l'avènement de la pandémie. Pour notre part, nous avons relevé nos manches et avons mis les bouchés doubles pour affronter ce nouveau défi. Cela a commencé par un printemps de fou en vendant tout, tout, tout, les légumes restant de l'année précédente. L'engouement pour les paniers bio est à son comble avec 1050 abonnements au panier d'été, un record! La nouvelle saison a été des plus compliqué à démarrer avec des retards dans l'arrivé de nos travailleurs et les restrictions pandémiques. C'est le pied au plancher que l'on produit et livre les légumes, le Québec à besoin de nous, on fait notre part. En plus des paniers, les ventes en gros commencent à prendre plus d'ampleur puisque la demande est au rendez-vous.

Début 2021 - Quelle année de fou ! Tout d'abord, un évènement des plus heureux, l'arrivé de Louis-Antoine, un beau bébé tout mignon nous comble de bonheur vers la fin de décembre 2020. Le conte de fée sera de courte durée, puisqu'un problème de santé nous dirigera à l'hôpital le 31 décembre et nous passeront l'arrivée de la nouvelle année aux soin intensif néonatal. Il devra y rester finalement jusqu'à la St-Valentin ou les bons soins du système de santé québécois y auront joué un bon rôle. C'est donc en pleine restrictions pandémique dont le couvre-feu que nous avons dû voyager pour être présent le plus possible à l'hôpital tout en continuant les livraisons de panier d'hiver. Panier d'hiver que j'effectue seul puisque nos travailleurs du Guatemala n'ont pas réussi à obtenir leur panier pour passer l'hiver avec moi. Méchant stress aussi pour ne pas attraper le COVID et le transmettre à notre petit garçon. Finalement mes parents viennent me donner un petit coup de main pour passer à travers les paniers d'hiver. En cette nouvelle année, si le ciel ne nous est pas tombé sur la tête, c'est tout comme.

Pour la saison 2021, plusieurs nouveaux équipements achetés en décembre sont arrivés afin de nous aider à mieux produire et être plus efficace. Nous investissons dans le drainage des terres en locations pour améliorer les récoltes. On lance les inscriptions en retard avec le printemps de fou que nous avons eu et c'est avec plus de 700 abonnements que l'on se lance dans une nouvelle saison. Les ventes en gros prennent beaucoup plus d'ampleur en triplant nos ventes en gros. Au final, grosse saison de production. Notre garçon doit retourner à l'hôpital à l'occasion pour d'autres opération mais nous tenons le coup. Focus, production afin de livrer la marchandise.

2022 - On débute l'année cette fois-ci avec nos travailleurs qui nous aident à monter les paniers d'hiver et préparer les ventes en gros qui nous occupent jusqu'au printemps. Nous avons le vent dans les voiles côté organisation et production. De mon côté, je traine de la patte, j'ai de la misère à rattraper mon retard dans le bureau avec les problèmes de santé de notre garçon et le surmenage depuis le début de la pandémie. Nous qui avons toujours été à l'avant-garde pour l'offre de panier, nous n'avons pas le temps de faire évoluer notre formule panier et continuons dans la même lancé. C'est avec 575 abonnements que nous nous lançons vers la nouvelle saison. Avec la fin de la pandémie, nous remarquons que les gens ont la tête ailleurs et n'ont plus envie de rester chez eux à cuisiner. Ils ont envie de voyager de sortir prendre l'air et je les comprends. Côté investissement, nous continuons le drainage des terres en location puisque le drainage en 2021 a fait une grande différence dans la qualité des légumes. La production de légume se passe bien. Côté vente en gros, les ventes se maintiennent et prend davantage d'importance voyant les ventes de paniers qui diminuent.

2023 - L'année débute bien, paniers d'hiver et vente en gros nous occupe moi et les travailleurs. Cependant, en plein hiver, un gros bordel familial nous complique sévèrement la vie. Je ne m'avancerai pas sur de quoi il est question mais c'est une injustice qui a fucké tout notre printemps et plus. Encore une fois, on lance la saison en retard pas vraiment le temps de changer quoi que ce soit, GO. Les taux d'intéret sont revenu fou, on parle d'inflation à tous les jours. On note un ralentissement marqué des ventes des aliments bio partout dans le monde. Un retour de balancier est en train de se faire. Les comportements alimentaires ont complètement changé autant chez les producteurs qui font de la vente directe que chez les épiciers et les grossistes. Mais qu'est-ce qui se passe ?!? Nous lançons la saison avec moins de 500 abonnements. Nous décisions de maintenir la production pour continuer les ventes en gros qui semble une bonne voie. Bilan de l'été. La plupart des producteurs vivent leur pire saison de production avec un déluge d'eau et de maladie. On veut nous achever visiblement. Nous sommes chanceux, le drainage des années précédentes sauve la mise et notre manière de produire sur butte nous assure des récoltes. La demande ayant diminué mais les récoltes québécoises aussi, nos légumes trouvent preneur pour la vente en gros qui pour la première fois dépasse nos ventes de panier. Nous avons eu aussi des problèmes de maladie comme le mildiou qui a anéanti nos tomates et nos patates mais au final, nous avons su bien s'en sortir. Je compati avec les agriculteurs qui sont dans la misère à cause de dame nature.
Perspectives 2019 - Le vent dans les voiles !


Nous voilà à lancer la saison 2019. Nous sommes enfin bien installés dans nos nouveaux locaux et la nouvelle terre en location est maintenant certifiée bio ! Bonne nouvelle aussi côté des emballages compostables. Nous avons eu assez de temps pour recevoir nos sacs compostables pour la saison 2019. Nous allons aussi distribuer ces sacs à d'autres fermes pour partager cette innovation. Nous utiliserons aussi parfois des sacs en papiers ainsi que des ''clamshells'' (boites de plastique) que nous réutiliserons pour ceux et celles qui penserons à nous les retourner.


L'hiver 2018-2019 nous à permis d'essayer nos premières livraisons à domicile de panier d'hiver et ce fut un succès ! Nous prévoyons donc un grand jardin pour nos 700 paniers d'été ainsi que nos 150 paniers d'hiver. Côté nouveautés cette année, nous avons de nouveaux points de dépôt, des livraisons à domicile l'été, un kiosque en ligne pour les ajouts de fruits et légumes du Québec et importés, un espace clients tout nouveau avec toutes les infos d'abonnements, de vacances, de facturation et de paiements. Bonne nouvelle aussi côté de l'équipe de travail, nous aurons encore nos 6 travailleurs Mexicain nous aider dans toutes les tâches à accomplir.

Enfin ! De l'espace pour travailler (2018)


Nous l'attendions depuis longtemps, enfin notre bâtiment principal est prêt ! En 2017, la construction s'est achevé en novembre nous n'avons pas pu l'utiliser pleinement. En 2018, nous avons enfin pu en profiter en utilisant des chariots, transpalettes, palettes, boites palettes, etc. Quel soulagement pour notre dos ! Le résultat est merveilleux. Nos trois chambres froides sont vraiment superbe. Elle conservent les légumes à leur température spécifique afin de s'assurer d'une grande fraicheur. Notre salle de lavage intérieur nous permet de laver les légumes été comme hiver, c'est génial ! Vraiment, on se demande comment nous avons fait pour endurer notre ancient bâtiment trop petit et inadapté !


Au champ, notre apprenons à connaître notre nouvelle terre en location. On cultive une partie en légumes (3,5 hectares), le reste en avoine (17.5 hectares) sans oublier 4,5 hectares en légumes sur notre terre en proipriété. C'est la dernière année de transition biologique pour la terre louée, elle sera certifié pour 2019. La production est énorme toutes nos boites palettes sont pleine de carottes, courges, patates, poivrons, navets, etc. Nous apprenons maintenant à gérer toutes cette production.


Du côté de l'équipe de travail, ayant débuté avec 3 travailleurs mexicain en 2017, nous avons maintenant 6 travailleurs mexicains avec nous pour effectuer les tâches au jardin. Ils sont super sympathique, positif, s'entraide, intéressé. C'est vraiment super. Ils sont très bon pour faire attention aux légumes, la qualité de nos produits a augmenté grandement. On peut maintenant récolter au bon moment et dans la bonne humeur, rien de mieux que de travailler avec le sourire en s'agaçant de temps à autre.

Côté climat, ce fut un été particulièrement chaud et sec, même très sec. Le froid est arrivé rapidement à l'automne nous compliquant la vie. Nous avons tout de même su tirer notre épingle du jeu et réussir à faire de superbe légumes variés.
Nouvelles installations et nouvelle terre (2017)


Nous voilà donc à lancer la saison 2017. Si tout se passe comme prévu, il y aura beaucoup de changements à la ferme en 2017. Tout d'abord, nous louons dès 2017 une nouvelle terre d'une superficie de 21 hectares. Nous aurons maintenant plus d'espace pour cultiver mais surtout, il sera plus facile d'effectuer nos rotations de cultures et nos engrais verts. Cette terre cultivée de manière biologique devra attendre 3 ans avant de devenir officiellement biologique. Entretemps, nous y cultiverons seulement une partie des légumes pour les paniers et le reste sera cultivée soit en grande culture ou en engrais vert. C'est tout de même génial de voir que l'engouement pour les paniers bio fera qu'une nouvelle terre ne recevra plus de pesticides !

Notre bâtiment actuel maintenant trop petit, nous prévoyons construire un deuxième bâtiment bien plus grand le plus tôt possible. Nous pourrons entreposer les légumes dans des chambres froides intérieures, laver les légumes à l'abris, peser et emballer les légumes ainsi que remplir les sacs de paniers sans se piler sur les pieds. Une partie habitable nous permettra aussi d'avoir enfin un espace pour vivre à la ferme après toutes ces années d'attente. Le bâtiment nous permettra surtout de soulager notre dos en utilisant des transpalettes lors de la manutention des légumes. Quelques nouveaux équipements nous aiderons aussi à cultiver les légumes surtout avec la nouvelle terre que nous louons. Deux nouveaux tracteurs afin d'effectuer les tâches plus rapidement et un nouveau transplanteur afin de nous aider à transplanter tous ces bons légumes à venir. Nous avons bien hâte de débuter la saison, et que le soleil se montre !
On passe à la vitesse supérieure (2015-2016).


En 2015, la demande est forte pour les paniers de légumes et passons à 300 clients. Pour y arriver, nous avons fait plusieurs investissements. Nous avons acheté un camion réfrigéré servant pour les livraisons mais aussi comme chambre froide. Nous avons aussi acheté une plasti-butteuse servant à former des buttes de terre et appliquer un film de plastique biodégradable améliorant la productivité au champ. Au printemps, nous avons pu terminer le drainage nous permettant de cultiver sans problème sur toutes les parcelles. Ce fût une belle saison, nous sommes confiant pour l'avenir.


En 2016, la demande est encore très forte pour nos paniers de légumes et nous passons à 500 clients! Pour y arriver, nous achetons un deuxième camion réfrigéré pour les livraisons servant lui aussi de chambre froide. Nous délaissons le tableur Excel et utilisons maintenant une base de données Access nous permettant de mieux gérer les clients, offrir davantage de vacances et même à offrir un kiosque en ligne. Au champ, maintenant que toute la terre est drainée et que le nivelage affecte moins les cultures, nous cultivons la totalité de notre terre en légumes soit 5 hectares. Pour bonifier les paniers, nous ajoutons maintenant plus de fruits au cours de la saison afin d'offrir les meilleurs paniers qui soit. Ce fut donc une superbe saison malgré les nouveaux défis qui nous attendent. Le bâtiment que nous avions construit en 2011 est maintenant ridiculement trop petit. C'est aussi tout un défi de trouver des gens prêts à s'investir pour les paniers de légumes de mai à novembre. En sommes, nous sommes confiants et avons pleins de projets en tête!

On se retousse les manches (2012-2014).


En 2012, nous avions alors 100 clients et nous avons redoublé d'efforts afin de cultiver cette nouvelle terre qui avait besoin d'un peu d'amour. L'achat d'un tracteur nous a aidé pour les gros travaux mais tout est encore fait à la main. Nous avons pu voir dès la première année les effets du drainage effectué à l'automne. Cependant, nous avions seulement pu drainer un peu moins de la moitié des champs. Nous avons donc concentré la production sur les parties moins humides. Au cours de l'été, nous avons pu constater que 2011 n'était pas une année d'exception, la pression d'insecte ravageur est bien plus importante dans Lotbinière qu'elle l'était en Mauricie. Nous avons donc commencé à acheter davantage de filets anti-insectes et à adapter nos méthodes de cultures. La saison terminée, nous avons fait niveler le champ au GPS, en vue de terminer le drainage lorsque nous le pourrons.


En 2013, nous avions 140 clients. Nous avons encore très peu d'équipements pour le tracteur et presque tout est fait à la main. Nous apprenons alors que le nivelage perturbe grandement un champ dans les premières années. Il est donc important de le faire le plus tôt possible afin d'améliorer la terre pour les années à venir. Là où nous avons enlevé de la terre, les cultures poussent difficilement et là où nous en avons ajoutée, la terre se gorge d'eau, aie aie aie... Encore une belle saison de légumes mais encore remplis de défis !


En 2014, nous passons à 200 clients. C'est alors que nous achetons une herse rotative pour le tracteur qui nous permet de préparer la terre bien plus rapidement. Le motoculteur BCS est mis de plus en plus de côté. La saison se passe bien. Les parties du champ non-drainée nous posent encore problème. Nous finissons donc le nivelage d'une autre parcelle afin de préparer le drainage final.

Le déménagement (2011).


Suite à une super saison (2010), nous avons été navrés d'apprendre en plein mois de décembre que la maison que nous louions tout près de la terre avait été vendue et que nous étions forcés de déménager. Le propriétaire de la terre que nous louions ne voulait pas non plus nous vendre sa terre. Catastrophe ! Que faire ? L'avenir était incertain...


C'est au mois de janvier que nous avons vu l'annonce de notre terre actuelle en vente. Nous sommes donc allés la visiter à la mi-janvier et nous nous sommes mis à rêver au projet de l'acheter et d'y construire un bâtiment. Nos moyens étaient alors plus que très modeste. Ce fut un gros défi de convaincre la financière agricole de nous accorder un prêt, ce qu'elle a fait avec le soutien du conseillé à la financière qui a crû en notre projet.


Nous avons donc déménagé dans un appartement au village voisin et nous avons débuté les travaux de construction au mois d'avril. En plus du défi de partir les semis dans l'appartement en attendant d'avoir un toit, l'électricité et de l'eau au jardin, nous devions construire un bâtiment, ce que je n'avais jamais fait! Mais ce n'est pas tout...


La saison 2011 fût très difficile. Nous ne connaissions pas notre nouvelle terre achetée au cours de l'hiver. En plein milieu de la saison, des pluies abondantes ont fait pourrir les légumes au champ et nous avons perdu de nombreuses récoltes. Nous avons dû réduire le nombre de semaines à la saison et rembourser la moitier de nos 85 clients afin de pouvoir terminer la saison avec les légumes restant au jardin. Nous avons évidemment perdu beaucoup d'argent à ce moment. Pour combler l'argent perdu et lancer la saison suivante, j'ai trouvé rapidement un travail dans le drainage agricole me permettant de faire des semaines de 80h et ainsi nous sortir de la misère. Ainsi septembre à décembre fût très occupé. Tout de même, le surplus d'eau qui nous avait porté malheur nous sortait maintenant de la misère. C'est aussi à ce moment que nous avons pû débuter les travaux de drainage de notre terre afin de ne plus jamais revivre une telle catastrophe.

Les tout débuts (2008 à 2010).


C'est en 2008 que nous avons débuté le projet de culture maraîchère biologique. À ce moment, nous louions une petite terre située en Mauricie à Notre-Dame-de-Montauban, au royaume du maringouin. Le projet a débuté à très petite échelle avec peu d'équipement soit : un motoculteur BCS, une pompe à eau pour irriguer, un semoir manuel, 2 brouettes, des pelles et des bèches. La première année nous a permis d'expérimenter nos techniques de culture sur petite surface pour les années à venir ainsi qu'à débuter la vente de quelques paniers.


C'est à l'été 2009 que nous avons offert officiellement nos premiers abonnements de nos paniers certifiés biologiques. Nous avions alors 50 clients pour un abonnement de 12 semaines. Nous faisions encore tout à la main sur une terre en friche fraichement labourée.


Durant l'hiver 2010, nous avons créé notre premier site web nous permettant de prendre plus facilement les inscriptions en ligne. Nous avons aussi eu la bonne idée de proposer deux semaines de vacances pour la saison 2010. Nous étions les seul à ce moment à offrir des inscriptions faciles en ligne ainsi que des semaines de vacances flexibles au cours de la saison. À l'été 2010, nous avions alors 70 clients pour des abonnements de 16 à 18 semaines.

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